السلام عليكم........
اليوم سوف اكتب لكم عن مادة غذائية طيبة ونافعة للغاية..
أن اليقطين بكل مايحتوي عليه من مضادات الأكسدة ومايتمتع به من من طعم غني جدير بأن يكون أكثر من مجرد طبق طعام عادي.
وقدثبتت جدارة اليقطين كغذاء ممتاز ناهيك عن انخفاض معدل السعرات الحرارية فيه ويمكن القول ان جميع أنواع اليقطين صالحة للأكل الاأن بعضها ألذطعما"وقوامه أكثرملاءمة للطهي.....
وثمة أكتشافات تمت مؤخرا" منحت اليقطين لقب الغذاء الخارق؟؟
حيث بينت احتواءه على منظومة من العناصر التي لاتلبي الحاجات الغذائية الصحية الأساسيةفحسب...بل وتتمتع بخصائص تجعل منه منشطا" حيويا" وهو يحتوي وغني بنوع من فيتامينA والذي يعتبر مضادا للأكسدة ومضادا"للألتهابات وكما يعد عامل وقاية للجهاز القلبي والوعائي بما في ذلك الشعيرات الدموية الموجودة في الدماغ.
ثم أن الألفاكاروتين الذي يحتويه اليقطين مضاد أكسدة أكثرفعالية من نظيره البيتا كاروتين؟؟ وناهيك عن الدور الذي يلعبه في تنظيم علاقة الاتصال مابين خلية واخرى ممايعطيه دورا" هاما في السيطرة على انتشار السرطان...........
وعلاوة على كل ذلك فان اليقطين غذاءغني بالبوتاسيوم ولهذا يلعب دورا" هاما" في ضبط ارتفاع ضغط الدم والحفاظ على عمل الزظائف الدماغية بشكل سليم.....ولايكمن نفع اليقطين في لبه فحسب بل ويتعداه الى بذوره ايضا" فما عليك سوى تحميص تلك البذور لبضع دقائق فتحصل على وجبة سريعة ذات فائدة غذائية عظيمة وتحتوي على مخزون عال من دسم اوميغا3 الذي يقي من التهاب المفاصل وغيره من الأمراض المزمنة دون ان يسبب الأثار الجانبية التي تسببها مضادات الالتهابات عادة.........
كماتحتوي بذور اليقطين على الفيتوسيرول الذي يؤمن حماية القلب..واليقطين طيب جدا مطبوخ بااللبن امممممم
........فسبحان الله كل هذه الفوائد الكبيرة تكمن في هذه النبتة المنواضعة.........فأكثرو من اكل وطبخ اليقطين وهل يوجد أطيب منه كاحلوى........مربى اليقطين اممممممم شو طيب.......
امممممممممممم